Новосибирская Областная Юношеская Библиотека Зигзаги судеб в жизни и через кино








630099, г. Новосибирск,
Красный проспект, 26
library@osango.ru
www.osango.ru

 

Подписаться на новости через RSS



Архив новостей

Зигзаги судеб в жизни и через кино

Дневник интересных встреч

Итак, в Новосибирской областной юношеской библиотеке на встрече с первокурсниками юридического института Серей Александрович показывал другой свой фильм. И, надо сказать, если вначале в глазах молодых людей просматривался определенный скепсис, то по мере развертывания сюжета выражение лиц разительно менялось. Лихо закрученная судьбой жизнь писателя-фронтовика Владимира Карпова, заключенного в ГУЛАГ за 20 дней до выпуска из военного училища и попавшего на передовую в конце 42-го в составе штрафроты, а затем до окончания войны удачливого боевого разведчика, заставила абсолютно всех сидящих в зале не сводить глаз с экрана.

Хитросплетения судьбы, в которой почти как в сказке, оказались рядом неудача и везение, человеческая глупость (или подлость?) и все-таки, все-таки восторжествовавшая, в конце концов, справедливость и высшая человеческая и божественная правда – необыкновенны. Ведь не просто выжил, хотя и это на войне большая удача, но и получил за свои военные подвиги все существовавшие в то время советские боевые награды. А после войны смог еще и добиться литературной известности. Нет, что ни говори, но такого человека в нашей обычной жизни нечасто встретишь! Да и если встретишь, то не факт, что сумеешь понять и разглядеть в повседневной текучке. Ребятам повезло увидеть и услышать его, пусть даже только на экране.

Позже, во время разговора с автором, стало понятно, что тема сильного человека, живущего поперек, «против шерсти», против ожиданий окружающих, по собственным правилам – это лейтмотив едва ли не всех литературных и кинематографических работ Сергея Александровича Трахимёнка. Но столь последовательный творческий выбор - это уже портрет самого автора. Или, как часто сегодня мы говорим, – это диагноз, ведь люди всегда выбирают то, что любят, что им близко, то, к чему стремится их душа.

И уж если наш выбор не попадает в «суповой набор» необходимостей для приличного проживания (а сомнений в том, что документальное кино в список высокооплачиваемых работ не входит, думаю, ни у кого нет), то остается только лишь это объяснение.

Неслучайно вопросы студентов несколько раз так или иначе касались отношения автора к морали и нравственности, их важности для него в творчестве и жизни. Отшучиваясь и уходя от прямых ответов, Сергей Александрович, тем не менее, успел за неполный час беседы со студентами дать ясную картину своих взглядов на мир и сегодняшнее жизнеустройство. Успел коснуться и России: ее основы, общинного и коллективного жизнеустройства, без которых остаться в истории ей будет трудно, а может и невозможно. Коснулся он и своей службы в армии (27 лет отработал в военной организации). Он рассказал, чем отличается короткометражное кино от полного метра (после 52 минут фильм превращается в полнометражный). И даже ответил на вопрос о возможностях построения карьеры в наше время (в 2025 году будет смена российских элит, у первокурсников есть шанс, если они хорошо подготовятся, войти в управленческую элиту).

Как выяснилось тут же, на встрече, любовь к творчеству у члена Союза писателей России и Беларуси, Сергея Александровича Трахимёнка, литературой не исчерпывается. Перед тем, как познакомить студентов с еще одним своим увлечением, в зал, не без подтекста, им был вброшен вопрос:

- А вы знаете кто такой Владимир Семенович Высоцкий?

Но первокурсники не посрамили свою, теперь уже родную, юридическую «alma mater», и дружно прокричали, что это «певец и поэт». После чего Сергей Александрович исполнил несколько душевных бардовских песен.

На прощание Сергей Александрович Трахимёнок подарил Новосибирской областной юношеской библиотеке фильм о Владимире Карпове и несколько собственных книг, написанных им и выпущенных разными издательствами в разные годы. Все эти книги можно почитать в нашей Новосибирской областной юношеской библиотеке. Что касается фильма, то желающим его посмотреть достаточно будет просто посетить медиатеку Юношеской.

Лариса Владимировна Ракитянская

Дата добавления: 2013-09-06

 

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 2013 ГОДА

100 лет со дня рождения
трижды Героя Советского Союза,
почетного жителя города Новосибирска,
маршала авиации А.И. Покрышкина

  • Распоряжение губернатора об объявлении 2013 года в Новосибирской области годом А.И. Покрышкина

  • Александр Иванович Покрышкин
    Библиографический список книг и статей из фонда НОЮБ
    скачать (DOC, 100 KB)

  • «Сибирский авиатор». Мультимедийные работы библиотек-финалистов VII областного фестиваля «Юная библиотека»

    Чановский район, Щегловская модельная библиотека-филиал Скачать (WMV, 242 MB)

    Каргатский район, Межпоселенческая библиотека Каргатского района Скачать (WMV, 544 MB)

    Северный район, Централизованная библиотечная система Скачать (MP4, 297 MB)

  • Положение об областной заочной викторине «Русский герой Александр Покрышкин»
    скачать (DOCX, 19 KB)

70-летие разгрома советскими войсками
немецко-фашистских войск
в Сталинградской битве

  • Указ Президента РФ о праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

  • Сталинградская битва
    Библиографический список книг, статей и электронных ресурсов из фонда НОЮБ
    скачать (DOCX, 68 KB)


  • Положение об областной заочной викторине «Великая битва великой войны» скачать (DOCX, 39 KB)

 

Последние обновления:

Анонсы прессы:

- "Слушаем "Катюшу"
- Классик верит блогу
- Вай-фай, мы подошли из-за угла История из анекдота про доступ в интернет по паспорту чуть не стала былью в публичных местах страны. Вопросов осталось много. Главный: против кого это придумали?
- Мост на Русский остров
- Закон виртуальной реальности
- Кому нужны бездомные?

Новости:

- Совещание-дискуссия «Библиотечная молодёжь: движение вперед!»
- Финальная встреча фестиваля «Юная библиотека»
- Новосибирская областная юношеская библиотека приглашает вас на один день в "Игрополис"!
- Изменения в режиме работы библиотеки.
- Уважаемые читатели!

Новости отделов:

- Поздравим и порадуемся вместе!
- Сёрфинг в Новосибирске? Зимой?
- Раз, два, три, четыре, пять - вышли семьи танцевать!
- Pourquoi pas … А почему бы и нет?
- ОТЧЁТ О ЗАСЕДАНИИ историко-литературного КЛУБА «ДИАЛОГ»

Отчеты о мероприятиях:

- Межвузовский поэтический фестиваль «Сверхновое чудо»: финал
- Яркое созвездие друзей
- «Тайны города Н»
- Творческая встреча с Олегом Захаровым
- Областная юношеская библиотека открыла для детей «Разноцветные страницы»!

Видео:

- Библиотека сегодня
- ролик "Урок по каталогам"

 

 

 

Besucherzahler Find the Russian Woman of your dreams
счетчик посещений
© Новосибирская областная юношеская библиотека 2006-2018
Яндекс.Метрика